Главная страница Новости Новости Масленица

Масленица

МАСЛЕНИЦА

Широкая Масленица,

Мы тобой хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Масленица, масленица, масленица… Произносишь это слово и как будто блин за блином со сковороды снимаешь, перед глазами встают картины солнечных дней, предчувствие близкой весны…

Масленица – это время, которое нужно посвятить благотворению, доброму общению с близкими, родными, друзьями, этот праздник наполнен шумом и гамом, вкусным запахом блинов. Масленица – подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид.

 

22 февраля учащиеся  воскресной школы после традиционных занятий все дружно вышли на улицу, чтобы поучаствовать в уличных забавах и играх, подготовленных педагогами. Играли в любимые игры, скакали на швабрах, метали метёлки на дальность , в тире Деда Мороза состязались в меткости . А больше всего детям понравились петушиные бои, все - даже самые маленькие воспитанники, с удовольствием толкались словно молодые петушки, стараясь вытолкнуть соперника за территорию круга.

А после весёлые и румяные от свежего воздуха,  дети отправились в трапезную, где всех ждало праздничное угощение. После благословения о.Геннадия все  с радостью приступили к праздничной трапезе.

Завтра - начало Великого поста, а сегодня ещё можно полакомиться вкусным блинком и шоколадкой.

В  последний день Масленицы люди вспоминают всех тех, кого обидели и обязательно просят  друг у друга прощения. Этот день так и называется –Прощенное воскресенье . Дети попросили друг у друга прощения и сами простили всех, на кого обижались. Потому что в Великий пост можно вступить только примирившись друг с другом.