Главная страница Новости Новости День православной книги.

День православной книги.

Свет православной книги озаряет нас!

В ознаменование Дня православной книги – молодого праздника, установленного в 2009 году Священным Синодом РЦП и отмечаемого в России 14 марта, - 16 марта по инициативе сотрудников отдела обслуживания ЦБ в рамках партнёрской программы «Исток» в Свято-Троицком Храме состоялось мероприятие, посвящённое этому событию, под названием «Достойно и праведно Божественное слово».


Организаторы мероприятия пригласили участников встречи обратить внимание на книги, представленные в выставочной экспозиции с разделами «Живое слово мудрости духовной», «Свет православной книги», раскрывающих роль православной книги в возрождении отечественной культуры, в процессе нравственного воспитания подрастающего поколения!

Ведущая мероприятия, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки, Н.Б. Тугарина поприветствовала всех присутствующих в прекрасном зале Свято-Троицкого Храма и представила почётных гостей праздника - Благочинного II-го округа Настоятеля Никольского Храма Протоирея Григория, кандидата исторических наук, члена Союза журналистов России и ассоциации книгоиздателей России, издателя Константина Ивановича Шапкарина.

Участники встречи заинтересованно и искренне говорили о великом значении православной литературы в жизни каждого человека, о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово.

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее», - сказал митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви. Значит, каждый, пришедший на встречу, смог открыть для себя что-то новое, найти ответы на волнующие вопросы, которые таятся в книгах и содержат в себе «сердцу полезное слово».

Слово отца Григория произвело на собравшихся – школьников и взрослых - особое впечатление, ведь он говорил о том, как сегодня важно повышать интерес к отечественной культуре, православным традициям. От того, в каком информационном поле формируется мировоззрение молодого поколения, и зависит будущий нравственный облик нашего народа и страны. Далее отец Григорий вручил участникам встречи книги с благословения отца Геннадия в рамках акции «Подари православную книгу».

Издатель Константин Иванович Шапкарин подчеркнул, что благодаря усилиям книгоиздателей на Руси развивалась не только церковная, но и светская литература. Книга осуществляла связь поколений, делала доступным сочинения писателей, живших столетия назад. Развитие цивилизации было неразрывно связано с книгой и книжной культурой. К.И. Шапкарин, обратившись к аудитории, задал животрепещущий вопрос: «Зачем нужно читать, как живая книга влияет на умы и сердца?». Ребята активно высказывали свои версии о том, что лишь книга раскроет перед каждым истину, таящуюся в жизни, сделает человека разносторонне образованным, воспитанным! Всем, кто был активен в общении, К.И. Шапкарин подарил книги.

Н.Б. Тугарина ещё раз обратила внимание собравшихся, что по Указу Президента РФ 2015 год объявлен в России Годом литературы. Это событие должно оказать сильнейшее воздействие на современное общество, вновь обратить его к красоте и богатству литературного мира.

Далее Наталья Борисовна предложила участникам встречи поделиться своими мыслями о недавно прочитанных книгах. Анастасия Терентьева, ученица СОШ №17, Кристина Радаева, ученица СОШ №7, дали полные, развёрнутые, обстоятельные, эмоциональные ответы по данному вопросу.

Попыткой прикосновения к духовным началам русской классики – поистине “неупиваемой чаши” нашей духовности - стала электронная презентация «Православная книга – символ культуры». С комментариями к ней выступила библиотекарь читального зала ЦБ Марина Павловна Горшенина.

Особым украшением праздника стали музыкальные номера в исполнении Анастасии Терентьевой, Екатерины Дыровой (руководитель, преподаватель «ДШИ №1» по классу вокала, хора и гитары М. В. Мартышкин).

Завершая встречу, Н.Б. Тугарина и почётные гости ещё раз призвали подрастающее поколение «обратить свой взор к православной литературе, к духовной поэзии, которые просветляют ум и очищают душу». Книга играет не последнюю роль в возрождении отечественной культуры, а главное значение православной литературы состоит в том, что она воспитывает нравственно, возвышает духовно. Пришло время возвращаться к истинным корням, обращаясь к великому православному Слову – началу всех начал!

С. Савенкова.