Главная страница Благочинный

Родился протоиерей Геннадий Позоров 31 января 1966 года в селе Малиновка Аркадарского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Его мать Антонина Леонтьевна Судакова-Позорова дала детям глубокое религиозное воспитание, так что несмотря на антирелигиозное направление в Советском Союзе в общем, в этой большой, дружной семье всегда царил дух веры и преданности Богу.В селе не было храма, но это не стало  препятствием для посещения богослужений; но богомолье ездили в ближайший храм за 25 км.

Довольно рано на жизненном пути семьи повстречался архимандрит Модест Кожевников (в схиме Михаил), который стал не только духовным отцом всей семьи, но и своим жизненным примером и наставническим словом повлиял на дальнейшую судьбу всех членов семьи. Во многом благодаря поддержке отца Модеста в столь тяжёлое для Церкви время Антонина Леонтьевна вырастила пятерых сыновей и одну дочь, которые в разном чине посвятили свою жизнь Богу и Церкви.

Жизненный путь отце Геннадия прям и прост, как и подобает человеку, с детства понимающему, в чём его призвание. Малиновскую среднюю школу Позоров Геннадий окончил в 1983 году. А сразу после школы уехал в г. Загорск, в Троице-Сергиеву Лавру, где поначалу нёс послушание на пекарне.
Весной 1984 года Геннадий был призван в ряды Советской Армии. Служил в Наро-Фоминске, в танковых войсках Кантемировской девизии. Демобилизовался весной 1986 года и тогда же, получив направление и рекомендацию у архиепископа Пензенского и Саранского Серафима, ныне почившего в бозе, поступил на 1 курс Московской Духовной семинарии, которую успешно окончил в 1990 году.

В январе 1989 года Геннадий Позоров сочетался браком с Еленой Анатольевной Кузнецовой.
1 мая 1989 года, в Светлый Понедельник, архиепископ Дмитровский Александр, ректор МДА и С (впоследствие архиепископ Саратовский, ныне почивший в бозе), в семинарском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы рукоположил Геннадия в сан диакона, а 6 августа 1989 года в сан иерея.
1 сентября 1989 года отец Геннадий прибыл в Пензенскую епархию и был направлен в Рузаевку в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 1990 года он был назначен настоятелем этого храма и благочинным Рузаевского района, в котором и служит по сей день, немало заботясь о своей пастве, благоустройстве и благоукрашении храмов благочиния.

Трудами отца Геннадия и его помощников были построены несколько храмов и Казанская часовня в память воинов, на поле брани убиенных. Он является инициатором возведения нового собора в честь Святой Троицы в Рузаевке, занимается подготовкой документации и строительством этого собора.
Отец Геннадий ведёт активную деятельность в организации паломнических поездок по святым местам, неоднократно совершал поездки на Святую Землю, где сослужил Владыке Варсонофию на литургии у Гроба Господня. Также он был участником исторической поездки в Калининградскую область с мощами святого Феодора Ушакова.

За понесённые труды на благо Святой Церкви протоиерей Геннадий был награждён медалями преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Даниила Московского III степени, Почётной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия, Почётной грамотой правительства Республики Мордовия, неоднократно награждался Архиерейской грамотой. Весной 2009 года отец Геннадий был удостоен права ношения митры.
У отца Геннадия три сына — Сергий, Максим и Алексей, которые, как и подобает детям священника, воспитываются по всем религиозным правилам. Хотя это не значит, что семья стала подобием монастыря. Есть много семейных обычаев, праздников, поощряется занятие спортом, активными играми.Старший был рукоположен в сан священника и служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Максим учится в Историко - социологическим институте на факультете "Теология", а младший, Алексей, студент Саранского Духовного Училища.