Главная страница Приход села Красное Сельцо

Красносельцовский приход

Местная религиозная организация православного Прихода церкви Святого  праведного воина Феодора Ушакова поселка совхоза "Красное сельцо"

В состав Красносельцовского сельского поселения входят: поселок Совхоз «Красное сельцо», деревня Красное сельцо, село Татарский Шебдас, деревня Русский Шебдас, разъезд Медведовка. Всего населения – около 1800 человек.

Церковные службы в приходе проводятся с 2003 года. Ранее этого года ни в Красном сельце, ни в деревне Русский Шебдас церкви никогда не было. Верующие ходили на службу в г. Рузаевку, так как город находится всего в 5 км. В селе Татарский Шебдас проживают преимущественно татары.

14 ноября 2003 года, как гласит надпись на антиминсе, Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий преподал сей антиминс «.. для священнодействования в храме св. прав. воина Феодора Ушакова с. Красное сельцо Рузаевского района Мордовии…».

Первая церковная служба в Красном сельце состоялась уже в ноябре 2003 г. Ее проводил священник Арсений Хафизов (первый настоятель прихода).

Сначала церковные службы проводились в обычной квартире жилого  4-х этажного дома. В марте 2004 г. состоялась передача нежилого кирпичного здания, находящегося на балансе государственного предприятия, в безвозмездное пользование местной православной религиозной организации.

9 октября 2005 года состоялось  Учредительное Приходское собрание Местной православной религиозной организации Прихода церкви Св. прав. воина Ф.Ушакова п. Совхоз «Красное сельцо» Рузаевского района РМ.

В декабре 2005 г. силами прихожан был сооружен церковный купол. В январе 2006 г. на куполе установлен крест, и тогда же купол и крест были освящены настоятелем прихода иереем Сергием Авериным Чином благословения и освящения новосооруженного креста.

В июле 2008 г. в храме был возведен деревянный иконостас.

Фундамент церкви блочный. Стены изготовлены из кирпича, оштукатурены. Крыша здания покрыта оцинкованным железом. Территория храма обнесена металлической оградой. Площадь вокруг храма заасфальтирована. Территория благоустроена и благоукрашена.

С 1 декабря 2007 года  при храме работает детская воскресная школа (занятия ведет настоятель прихода). Приход церкви сотрудничает с библиотекой поселка Красное сельцо. Библиотечный фонд регулярно пополняется книгами православного содержания.

 

Настоятель храма: Аверин Сергей Владимирович.

Сергей Владимирович Аверин родился 30 мая 1973 года в поселке Ромоданово Ромодановского района Мордовской АССР в семье рабочих. Жил в г. Саранске. Окончил музыкальную школу в г. Саранске по классу «Баян». После окончания Саранской средней школы № 25 в 1990 году поступил и в 1996 году заочно окончил исторический факультет Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева по специальности «История. Преподаватель истории».

Работал в средней школе учителем истории, обществознания. Педагогический стаж 4 года. С 2002 года по 2004 год работал архивистом в Центре документации новейшей истории Республики Мордовия.

9 декабря 2004 года принят чтецом в Иоанно-Богословский Кафедральный Собор г. Саранска.

13 февраля 2005 года в храме Новомучеников Российских Свято-Троицкого мужского монастыря села Большое Чуфарово Ромодановского района РМ за Божественной Литургией Архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием рукоположен в сан диакона.

14 февраля 2005 года командирован в Иоанно-Богословский Кафедральный Собор г. Саранска для практического служения.

27 февраля 2005 года в Казанской церкви села Киржеманы Атяшевского района РМ за Божественной Литургией рукоположен в сан пресвитера.

11 апреля 2005 года командирован в Успенскую церковь г. Саранска для совершения богослужений и треб.

4 июля 2005 года назначен настоятелем Прихода церкви Святого праведного воина Ф.Ушакова поселка Совхоз «Красное сельцо» Рузаевского района Республики Мордовия.

Награжден набедренником (2007 г.), камилавкой (2008 г.).

Учится заочно в Саранском Духовном Училище на 2 курсе.

 

Богослужения в храме совершаются в субботу вечером 16.30 и воскресенье утром в 8.00, а так же Великие праздники и дни памяти особо чтимых святых.

Адрес храма: 431469, Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Красное сельцо улю Гагарина д. 8а

Телефон: Нажмите, чтобы увидеть номер

 
8 (987) 698-6204
 

Внутреннее убранство храма:

Учащиеся Детской Воскресной школы на экскурсии В Свято-Троицком мужском монастыре села б.Чуфарово Ромодановского района, Храм Новомучеников и Исповедников Российских.