Главная страница Новости

Новости

Вознесение ГОСПОДНЕ

Вознесение Господне — один из 12 главных православных праздников, которые на церковнославянском называются "двунадесятыми". Его отмечают на 40-й день после Пасхи. История праздника описана в Евангелиях. На сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился Своим ученикам в Иерусалиме. Немного поговорив с ними, Он вывел их из города в селение Вифания. "И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо", — повествует евангелист Лука. Вознесение Господне в 2020 году – 28 мая. Поздравляем с праздником!


Все мы празднуем сегодня
День и светлый, и святой.
С Вознесением Господним,
Будет пусть Христос с тобой!
Сохраняя в сердце веру,
Защищая от обид,
Христиан пускай всех верных
Он от горестей хранит!

День славянской письменности и культуры

Славянская азбука: «Аз», «Буки», «Веди», «Глаголе», «Добро», «Есть», «Живете», «Земля», «Иже», «Како», «Люди», «Мыслите», «Наш», «Он», «Покой». Это не просто бессмысленная советская А-. Б-. В-. Г-. Д-. Ж-. З-ейка. Это обращение равноапостольных братьев через века, а уже и через тысячелетие, к нам: Аз, то есть Я, Буки — буквы, Веди — я буквы знаю. Глаголе Добро Есть: говорить дОбро подобает. Живете Земля Иже Како Люди Мыслите: вы будете жить на земле так, как вы мыслите, так, как вы читаете и что вы читаете, и как вы говорите. Наш Он Покой. Единственный Господь есть источник подлинного успокоения. Ибо Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Аз упокою вы». Рцы Слово Твёрдо — говори слово уверенно, особенно, если это слово святого Евангелия. Поэтому, главной иконой сегодняшнего дня — славянская Азбука. Приучайте своих детей, внуков, правнуков постигать мудрость языка буквиц предков. Ибо надо учиться «говорити и думати» по-славянски. По молитвам равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия да произойдет чудо второго просвещения нашей земли, которая нуждается нового обращения во свет чудного Евангелия под глаголами богодухновенных букв и цифр: Аз, Буки, Веди. С праздником!


День памяти Равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник. История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилле и Мефодии. Они родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). Мефодий (старший, 815 г.р.) выбрал военный род деятельности, спустя 10 лет службы стал монахом. Кирилл (младший, 827 г.р.) много изучал науку, принял сан иерея, общался с выдающимися людьми, по окончании учебы трудился в Константинополе. Впоследствии уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там зародилась мысль о создании славянской азбуки, чтобы распространять христианство по территориям, на которых проживали славянские народы. В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал родной брат. С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность (первыми были люди в Болгарии и Моравии). Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI в. 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых.


 

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

В Саранской и Мордовской епархии разработана инструкция о принятии дополнительных мер противодействия эпидемиологической угрозы. В этом документе прописаны исчерпывающие меры по профилактике передачи инфекции.  В соответствии с этой инструкцией большое внимание уделено Таинству Причастия. «Запивку», которую причастники пьют после вкушения Святых Христовых Таин, разливают в одноразовые стаканчики. Стаканчики сразу после этого выбрасывают. Просфоры, которые верующие получают после Литургии, раздаются только в одноразовых гигиенических перчатках. Профилактические меры также предпринимаются и при других таинствах. В целях предупреждения распространения  инфекции члены молодёжного объединения, действующего при Свято - троицком храме, сегодня дезинфицировали храмовую утварь и протирали иконы.


Посещение детского дома-школы

13 марта работники социального отдела, действующего при Свято-троицком храме г. Рузаевка, по благословению протоиерея Геннадия Позорова посетили ГБОУ РМ "Ялгинский детский дом - школу" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детям были переданы продукты питания и православная литература.


Еще статьи...